Юркова Т.И. Экономика цветной металлургии. Тексты лекций.
Назад Дальше

ВВЕДЕНИЕ

1. СТРУКТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

2. ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ. СТРУКТУРА И ПРОДУКЦИЯ ОТРАСЛИ

3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ В РОССИИ

4. МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

5. ЭКОНОМИКА РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

6. КОНЦЕНТРАЦИЯ, ИНТЕГРАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

7. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКАХ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

2.4. ЛЕГИРУЮЩИЕ МЕТАЛЛЫ

Основными металлами этой группы являются вольфрам и молибден. Эти металлы применяют для легирования сталей и других сплавов, а также в электроламповой, радиотехнической и электровакуумной промышленности.

Вольфрам

Вольфрам является одним из наиболее тяжелых и самым тугоплавким металлом. В чистом виде представляет собой металл серебристо-белого цвета, похожий на платину, при температуре около 1 600 °С хорошо поддается ковке и может быть вытянут в тонкую нить.

Более 80 % процентов добычи вольфрама сейчас приходится на долю Китая (рис. 34). Он же является крупнейшим производителем полупродуктов этого металла (паравольфрамата аммония, ферровольфрама).

Объемы мирового производства вольфрама (в пересчете  на  триоксид вольфрама)

Рис.34. Объемы мирового производства вольфрама (в пересчете на триоксид вольфрама), тыс. т

Основными потребителями сырья и производителями первичного вольфрама являются страны Западной Европы, США, Китай и Япония (рис. 35). Россия до начала 90-х гг. была одним из лидеров производства металла. Затем внутренние экономические проблемы привели к резкому падению производства и потребления вольфрама.

Падение производства вольфрама в 90-х гг. ощущалось не только в России, но и во всем мире. За период с конца 80-х до 1999 г. мощности мировой вольфрамовой отрасли сократились почти на 46 %. Причиной этому стали избыточные поставки дешевого сырья из Китая, которые обрушили цены на рынке (рис. 36).

Структура потребления вольфрама

Рис.35. Структура потребления вольфрама

Динамика  цен на вольфрамитовый концентрат с содержанием WO3 65 % на западноевропейском рынке

Рис.36. Динамика цен на вольфрамитовый концентрат с содержанием WO3 65 % на западноевропейском рынке, дол. за 1 % содержания WO3

В настоящее время и в ближайшей перспективе рынок вольфрама будет оставаться перенасыщенным. Перспективы отечественных производителей могут быть связаны с улучшением экономической ситуации в стране и программой перевооружения российской армии.

Молибден

Молибден используется главным образом в производстве сталей (до 80 %). Он повышает прокаливаемость стали, понижает отпускную хрупкость и повышает сопротивление ползучести. Кроме того, молибден применяется в химической промышленности в качестве катализатора, а также при производстве смазочных материалов (рис. 37). Чистый металлический молибден используется в небольших количествах в электровакуумной технике и электроламповом производстве.

Структура конечного потребления молибдена  (по  данным Mining Annual Review)

Рис.37. Структура конечного потребления молибдена, % (по данным Mining Annual Review)

Динамика среднегодовых цен на продукты молибдена на западноевропейском рынке (по данным ИАЦ

Рис.38. Динамика среднегодовых цен на продукты молибдена на западноевропейском рынке, дол/кг Мо в продукте (по данным ИАЦ "Минерал" с использованием материалов Metal Bulletin)

По добыче молибдена в рудах и производству молибденового концентрата Россия занимает 5-е место в мире, уступая США, КНР, Чили и Канаде. Практически весь концентрат производится АО "Молибден" из руд Сорского месторождения в Хакассии.

Начиная с 1993 г. темпы падения внутреннего потребления молибдена намного опередили темпы сокращения производства. Это позволило увеличить поставки российского молибденового концентрата на мировой рынок. В 1991 г. для удовлетворения внутренних нужд было импортировано 7,7 тыс. т концентрата, а в 2001 г. Россией было поставлено на внешний рынок 9,4 тыс. т (в 1999 г. -10,9 тыс. т).

Российские молибденовые концентраты характеризуются высоким качеством. Они экспортируются в Нидерланды, Бельгию, Узбекистан, Киргизию и Украину. В последние годы концентрат стал поставляться в Китай.

Несмотря на относительно невысокие цены последних лет на молибден (рис. 38), этот металл считается перспективным для производства.

Растущий спрос на молибден обеспечивают производители нержавеющих сталей и автомобильных катализаторов. Считается, что в ближайшей перспективе годовой прирост будет составлять 2-3 %.

 
Hosted by uCoz