Назад | Дальше | ![]() ![]() |
|
|
2. ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ. СТРУКТУРА И ПРОДУКЦИЯ ОТРАСЛИМеталлургия - это отрасль промышленности, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, а также получение сплавов. Термин "металлургия" произошел от греческого metallurgeo - обрабатываю металлы, произвожу руду. Доля России в суммарном мировом производстве 6 основных видов цветных металлов (алюминия, никеля, меди, цинка, свинца, олова) составляет почти 8,5 %. Предприятия металлургической промышленности в значительной степени определяют жизнеспособность экономики нашей страны, поставляя 95 % конструкционных материалов, без которых невозможны функционирование и технический прогресс в машиностроении, атомной энергетике, строительстве и других отраслях. 2.1. СТРУКТУРА ОТРАСЛИЦветная металлургия - комплексная отрасль промышленности. Она осуществляет горные работы по добыче полезных ископаемых; их обогащение, металлургическую переработку руд и концентратов; производство серной кислоты и других серосодержащих продуктов, содосодержащих продуктов, минеральных удобрений, цемента и пр.; переработку цветных, редких и драгоценных металлов и их сплавов в изделия и полуфабрикаты (трубы, прокат, твердые сплавы...); переработку лома и отходов цветных, редких и благородных металлов; производство углеродной продукции (угольные и графитовые электроды и др.); ремонтное производство по специфическому для отрасли оборудованию; обеспечение развития социальной сферы в отдаленных и необжитых районах. Цветная металлургия объединяет целый ряд специализированных подотраслей, которые можно сгруппировать по двум основным признакам: по стадиям добычи и переработки сырья в готовую продукцию и в зависимости от основного вида продукции. По первому признаку можно выделить горнодобывающую промышленность, включая обогащение добытых руд, металлургическую переработку руд и концентратов, металлообработку, вспомогательные производства - ремонтные и машиностроительные (рис. 4). Рис. 4. Структура цветной металлургии По второму признаку выделяют 14 промышленных подотраслей, в которые входят предприятия и организации различных форм собственности:
Цветная металлургия как отрасль промышленности обладает рядом особенностей, которые, безусловно, оказывают влияние на эффективность ее функционирования.
На территории многих регионов с развитой цветной металлургией возникли районы с неблагополучной экологической обстановкой. Отдельные территории Таймырского автономного округа (окрестности Норильского промышленного района) можно классифицировать как зоны экологического бедствия. Погибшие древостои в зоне воздействия выбросов Норильского горно-металлургического комбината распространены к югу на 90 км, к юго-востоку - на 120 км от Норильска. В Красноярске неблагоприятное состояние атмосферного воздуха определяется выбросами Красноярского алюминиевого завода, составляющими почти 50 % общих выбросов по городу. В зоне влияния комбината "Печенганикель" погибло 1 000 га лесов. Значительный экологический ущерб нанесен предприятиями в городах Каменск-Уральский и Карабаш. Последний с 1994 г. отнесен к территориям экологического бедствия с чрезвычайно высоким уровнем загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Основной источник загрязнения - медеплавильный комбинат. На расстоянии до 5-7 км от комбината растительность почти полностью отсутствует. К особенностям цветной металлургии относятся также высокая капиталоемкость, фондоемкость, большая длительность строительно-монтажного цикла. Рис. 5. Классификация продукции цветной металлургии Цветная металлургия производит разнообразную продукцию, которая может быть подразделена на десять групп (рис. 5). Продукция каждой группы находит широкое и разнообразное применение в различных отраслях промышленности. |