Назад Оглавление Дальше

2.3. ИЗНОС ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 Износ - это постепенная утрата основными средствами своей потребительной стоимости. Следует различать моральный и физический износ.

Физический износ - это утрата основными средствами своей потребительской стоимости в результате снашивания деталей, воздействия естественных природных факторов и агрессивных сред. Физический износ может быть двух видов: продуктивный и непродуктивный. Продуктивный физический износ - потеря стоимости в процессе эксплуатации, непродуктивный износ характерен для  основных средств, находящихся на консервации вследствие естественных процессов старения.

Для характеристики физического износа используют ряд показателей. 

Коэффициент физического износа вычисляют по формуле

где И  сумма износа, начисленная за весь период эксплуатации;      Сперв – первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств.

Для объектов, срок службы которых ниже нормативного, коэффициент износа может быть рассчитан по формуле

где     Тф – фактический срок службы данного объекта;  Тн – нормативный срок службы данного объекта.

Для объектов, срок службы которых превысил нормативный, коэффициент износа  находят по формуле

 

где   Тф  – фактический срок службы данного объекта;   Тн  – нормативный срок службы данного объекта;  Тв  возможный остаточный срок службы данного объекта сверх фактически достигнутого.

Коэффициент физического износа зданий и сооружений может быть определен по формуле

где    di  удельный вес i-го конструктивного элемента в стоимости объекта; ai   процент износа i-го конструктивного элемента.

Моральный износ - это утрата стоимости вследствие снижения стоимости воспроизводства аналогичных объектов основных средств, обусловленных совершенствованием технологии и организации производственного процесса. Существует два вида морального износа:

основные средства обесцениваются, так как аналогичные основные средства производятся с меньшими затратами и становятся дешевле;

в результате научно-технического прогресса появляется более современное и более производительное оборудование.

Относительная величина морального износа первого вида может быть рассчитана по формуле

где  Сперв – первоначальная стоимость средств труда; Свосст – восстановительная стоимость средств труда.

Моральный износ второго вида можно установить, определив восстановительную стоимость по формуле

где  Ссовр, Суст восстановительная стоимость современной и устаревшей машины;  Псовр, Пуст – производительность устаревшей и современной машины.

Сущность морального износа заключается в том, что средства труда обесцениваются, утрачивают стоимость до окончания срока физической службы.

Нагляднее всего моральный износ может быть продемонстрирован на примере компьютеров. На протяжении последних 50 лет компьютеры постоянно развивались, дешевели и становились миниатюрнее, электронные лампы в них сменились транзисторами, затем интегральными схемами (чипами). Кто-то заметил, что если бы автомобили совершенствовались с такой же скоростью, они стоили бы сейчас, как коробка спичек. 

Моральный износ выгоден обществу в целом, так как ведет к снижению издержек производства, но не выгоден отдельным лицам, поместившим капитал в основные средства с целью получения прибыли от сдачи их в аренду.

 

ТЕМА 2. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ.

2.1. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА, ИХ СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ

2.2. УЧЕТ СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

2.3. ИЗНОС ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

2.4. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

2.5. СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

2.6. ПОКАЗАТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Назад Оглавление Дальше
Hosted by uCoz