Юркова Т.И. Экономика цветной металлургии. Тексты лекций.
Назад Дальше

ВВЕДЕНИЕ

1. СТРУКТУРА ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

2. ЦВЕТНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ. СТРУКТУРА И ПРОДУКЦИЯ ОТРАСЛИ

3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ В РОССИИ

4. МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВАЯ БАЗА ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ

5. ЭКОНОМИКА РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

6. КОНЦЕНТРАЦИЯ, ИНТЕГРАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ

7. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКАХ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

3.3. РАЗВИТИЕ ЦВЕТНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ В XIX В.

С начала XIX в. в России начинает развиваться промышленный капитализм. Кроме этого, на развитии цветной металлургии благоприятно сказывается также присоединение в 1775 г. по третьему разделу Польши подольской территории с Верхнесилезскими свинцово-цинковыми месторождениями. В 1801 г. была присоединена Грузия с месторождениями медных руд. В 1809 г. Россия присоединяет Финляндию, на территории которой имелись месторождения медных и оловянных руд.

С конца XVIII в. Россия начинает освоение киргизских степей (степной Казахстан), богатых цветными и благородными металлами.

Государство широко поощряет в это время развитие частной инициативы. В 1838 г. было издано "Положение о частной золотопромышленности", по которому широко разрешалось производство золотого промысла в Западной и Восточной Сибири. В это же время в Киргизских степях (Центральный Казахстан) развивается сначала свинцово-сере-бряный, а затем и медный промысел.

Кабинетное хозяйство, которое не прогрессирует, все же сохраняет в первой половине XIX в. свои позиции.

Первая половина XIX в. была отмечена новым подъемом производства меди, крупным ростом производства золота, возникновением и развитием производства цинка в районе "царства" Польского. Среднегодовое производство цветных металлов в России в 1846-1850 гг. составило:

Медь5,1 тыс. т
Свинец0,8 тыс. т
Цинк2,6 тыс. т
Серебро15,4 т
Золото26,52 т

В начале XIX в. начинается производство олова (Забайкалье, Финляндия).

В это время наблюдается избыток меди на внутреннем рынке. Россия выходит на рынки Западной Европы. Российские цены на медь были вдвое ниже, чем в Лондоне, например: в 1838 г. внутренние цены составляли 570 золотых рублей за тонну против 1 085 золотых рублей на внешнем рынке. Это было возможным благодаря низкому спросу в стране и даровому труду крепостных.

При наличии абсолютного роста производства цветных металлов в России ее доля в мировом производстве снижается (табл. 6). Одна из главных причин падения доли России - крепостное право, отсталые технологии.

Т а б л и ц а 6

Доля России в мировом производстве, %

МеталлXVIII в.1800-1825 гг.1826-1850 гг.
Медь23,31613
Свинец37,41,60,7

В 1861 г. произошла отмена крепостного права. Вместе с тем стране были даны некоторые буржуазные свободы. После отмены крепостного права развитие промышленности пошло довольно быстро. Но выпуск средств производства рос значительно медленнее, чем выпуск предметов потребления. Медная промышленность развивалась крайне слабыми темпами, а свинцово-серебряная - частично деградировала (табл. 7).

Т а б л и ц а 7

Среднегодовое производство цветных металлов в XIX в.

ПериодПроизводство, тыс. тДобыча, т
МедьСвинецЦинкСереброЗолото
1851-1855 гг.6,21,21,616,824,35
1896-1900 гг.6,20,36,07,245,48

Что касается роста производства цинка, он осуществлялся целиком за счет Польши.

Производство никеля и олова не имело регулярного характера и исчислялось в десятках тонн. Потребность страны покрывалась импортом. Единственная отрасль цветной металлургии, где имел место значительный рост добычи и производства, - золотоплатиновая промышленность. Алюминиевая промышленность отсутствовала.

Вторая половина XIX в. может быть охарактеризована в целом как период застоя в цветной металлургии.

 
Hosted by uCoz